Estas croquetas las he probado en el país vecino, Portugal, donde tienen fama de cocinar muy bien el bacalao. En los restaurantes te las suelen poner de entrante y están riquísimas.
Ingredientes:
4 patatas medianas
300 g bacalao desalado (1 lomo o migas de bacalao)
½ cebolla
1 diente de ajo
1 puñado de perejil
Pimentón dulce
Pan rallado
2 yemas
2 claras
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
- Pelar, lavar y trocear las patatas y poner a cocer en agua hirviendo con sal. Cuando estén prácticamente cocidas añadir el bacalao, cocer 3 minutos más, hasta que esté hecho el bacalao. Escurrir.
- A parte sofreír la cebolla picadita en un poco de aceite de oliva, cuando esté pochada añadir el pimentón al gusto y retirar del fuego.
- En un mortero machacar el perejil picado fino y el ajo.
- En un bol poner las patatas y machacar con ayuda de un tenedor, añadir el bacalao desmigado e integrar, añadir el picadillo de ajo y perejil y el sofrito de cebolla, mezclar todo bien. Agregar las yemas y remover.
- Dejar enfriar y formar las croquetas. Pasarlas pon pan rallado y la clara batida (pero no montada). Freír en aceite de oliva.
- Retirar a un plato con papel absorbente, para quitar el exceso de aceite.
Ya están listas para degustar. Espero que os gusten.
Nota: con esta receta se pueden aprovechar restos de
guisos de bacalao (se machaca todo) y las croquetas estarán todavía mejor.
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