Este domingo he comido cocido en casa de mi madre (ya se sabe que como las madres nadie cocina), pues bien, os dejo la receta del cocido tradicional gallego que yo casi nunca hago bien porque, lo como en casa de mi madre bien porque, como lleva bastante carne, estaría toda la semana comiendo las sobras. Pero esto no quita para que esté buenísimo y por encima, si hace frío se agradece el doble.
El truco para hacer un buen cocido es cocinarlo a fuego lento, con mucho cariño y si en cocina de leña mejor.
Ingredientes:
Un hueso de jamón o de caña
Un puñado de garbanzos y/o alubias
Un trozo de unto (grasa de cerdo)
Salados de cerdo (al gusto); costilla, hueso de Xoán (espinazo), oreja, tocino, lacón, etc.
Carne de pollo; pechuga, jamoncitos, muslos, etc
Carne de baca, en trozos grandotes
Chorizos
Patatas, mejor si son gallegas
Navizas o grelos, lavados, hay que pensar que después de cocer se quedan en nada
Un repollo, troceado y lavado
sal
Elaboración:
- Lo primero es poner el día anterior a remojo las legumbres. También pondremos a desalar los salados de cerdo.
- El día del cocido pondremos una olla grande, temprano ya que el cocido lleva su tiempo, al fuego con agua, el unto y el hueso de jamón o caña.
- Cuando hierva echamos a la olla, las legumbres en respectivas bolsas especiales para cocer, con esto conseguimos cogerlas todas a una y que no se pierdan. Añadimos también las carnes, menos los chorizos que los coceremos aparte, ya que sueltan mucha grasa.
- A media cocción, echamos la sal.
- Hay que ir quitando las carnes según se vayan cociendo, las retiraremos para otra tartera que taparemos para que pierda el menos calor posible. También retiramos las legumbres cuando estén hechas.
- Finalmente en el mismo agua cocemos las verduras y las patatas.
- Serviremos por un lado las carnes, sin olvidarnos de los chorizos y por otro las verduras, patatas y legumbres.
Y con el agua del cocido podemos servir primero un caldito. Como veis es un plato de lo más completo y da para comer un regimiento.
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